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La nutrition est la science qui s’intéresse à l’impact des aliments sur l’organisme. Elle tient compte de l’alimentation et en observe les effets sur le corps humain.

Le voyage des aliments

Tout d’abord, un petit rappel des cours de biologie !

Vous le savez, une fois mâchés et avalés, les aliments rejoignent le système digestif qui les réduit en d’infimes particules, ensuite transportées par le sang jusqu’aux différents organes du corps humain.

La peau, comme les autres organes, va utiliser les particules qu’elle reçoit pour :

  • se renouveler,
  • obtenir de l’énergie,
  • entretenir ses cellules,
  • se protéger,
  • cicatriser.

Les processus chimiques impliqués dans le vieillissement cutané

Certains aliments sont des accélérateurs de vieillissement cutané parce qu’ils provoquent dans l’organisme deux réactions chimiques bien particulières.

  • Le stress oxydatif, qui survient lorsque les radicaux libres produits par certains aliments, néfastes pour l’ADN et les membranes de cellules, sont en surnombre par rapport aux fameux anti-oxydants, (lien lexique), ces molécules qui défendent l’organisme. Cela arrive lorsqu’on a une alimentation trop pauvre en anti-oxydants justement, en nutriments (lien lexique) et en acides gras essentiels.
  • La glycation, une réaction chimique assez complexe favorisée par une alimentation riche en sucres et en protéines, qui altère les protéines des membranes cellulaires de la peau.

 

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